arithmeticspiral

Просто мнение

Суперлуние: WTF?

4 комментария

В преддверии дня Х все чаще и чаще можно встретить новый для многих из нас термин «суперлуние», о котором, например, 30 января 2010 никто даже и не догадывался.

А зря — именно в этот день перигей совпадал с полнолунием, в феврале же 2010 перигей и полнолуние разминулись всего на один день, что, в принципе, тоже может считаться суперлунием. А 26 октября 2011 перигей совпадает с новолунием, при этом 26-го второй по величине перигей в этом году. И кстати — бойтесь! — 6 мая 2012 это повторится снова, и Луна «подойдет» к Земле почти также близко, как и завтра.Однако, пока особо впечатлительные скупают гречку, противогазы и дизель-генераторы, мы попробуем разобраться, что это вообще за явления и с чем их едят.

Термин «суперлуние» был изначально предложен астрологом Ридчардом Ноллом в 1979 году. В моем вольном переводе его определение звучит примерно так: «…это когда полная или новая Луна приблизительно (90%) совпадает с перигеем. Короче, Земля, Солнце и Луна находятся примерно на одной линии и Луна ближе всего к Земле, чем обычно». Научная «тусовка», впрочем предпочитает в этом случае пользоваться термином перигей-сизигия.

Ажиотаж вызванный предстоящим суперлунием вынудил Ридчарда Нолла написать статью, посвященую названному им явлению, где он развенчивает невесть откуда взявшийся миф о том, что последний раз супелуние наблюдалось 18 лет назад, рассказывая, что мы может наблюдать в среднем 4-6 суперлуний ежегодно. Если говорить о расстоянии, то цифра тоже не верна — в 2005 Луна «подходила» к земле на 6 км ближе, чем «собирается» это сделать завтра. Под «18 лет назад», возможно, подразумевается март 1993, когда Луна была к Земле на 48 км ближе, чем ожидается завтра.

Еще один миф, который несмотря на всю свою абсурдность получил распространение — предстоящее суперлуние спровоцировало землетрясение в Японии, развенчивает астроном Phil Plait (не путать с астрологом), за плечами которого более 10 лет работы на Хаббле и более 6 преподавания.

Вкратце, речь идет о том, что луна обращается вокруг земли примерно за месяц (за 27 д 7 ч 43,1 мин, если точнее). Таким образом раз в месяц луна находится в апогее, раз — в перигеи, и если в начале месяца был апогей, то перигей будет где-то в середине месяца. Гравитационное воздействие наиболее сильно при нахождении в перигеи. Применительно к нашей ситуации: апогей был 6 марта, а перигей ожидается 19-го, следовательно момент землетрясения (11-е) находится где-то в середине этого периода, ближе к апогею, и между этими явлениями нет взаимосвязи.

Самое интересное, что новолуние и полнолуние иногда сопровождаются такими перспективными, с точки зрения влияния на паникеров, явлениями, как затмения. Надо бы как-то высчитать не совпадает ли какое-то из ожидаемых с перигеем (пока наиболее перспективно ожидаемое 13 ноября 2012 солнечное затмение и перигей 14 ноября, что почти рядом, да и год хорош), и развести панику. Если что — я предупреждала.

Ссылки по теме:

лунный календарь (перигей, апогей, новолуние, полнолуние)

статья Ричарда Нолла

астроном Phil Plait

Реклама

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Главное чтобы снимки получились хорошие ;)
    p.s. спасибо за информацию и просвещение :)

    barevoldemar

    2011/03/18 at 7:51 пп

  2. Wonderful goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you’re just extremely great. I actually like what you’ve acquired here,
    certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it smart. I can not wait to read much more from you. This is actually a tremendous website.

    google

    2013/04/12 at 5:44 пп

  3. I’m amazed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s both equally educative and entertaining, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head. The issue is something not enough people are speaking intelligently about. Now i’m very happy that I came across this during my search for
    something relating to this.

    samsun galaxy s3

    2013/04/15 at 9:36 пп

  4. Wonderful beat ! I would like to apprentice whilst
    you amend your website, how can i subscribe for a blog site?
    The account helped me a acceptable deal. I were a little bit acquainted of this
    your broadcast provided shiny clear concept


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: